Страховщикам разрешили запустить прямое урегулирование по ОСАГО

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал согласие на введение в Украине добровольного прямого урегулирования убытков по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Это означает, что в случае ДТП можно будет обращаться за возмещением непосредственно к компании, у которой был приобретен полис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине хотят изменить правила парковки

Меморандум о введении прямого урегулирования был подписан в марте 2016 года 17 страховыми компаниями. Соглашение вступает в силу через месяц после получения Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ) решения Антимонопольного комитета Украины по этому вопросу.

Разрешение АМКУ на запуск прямого урегулирования выдано сроком на два года с возможностью продления. На 4 ноября запланировано общее собрание участников данного проекта, по результатом которого станет известно, сколько страховых компаний принимают в нем участие.

Принцип прямого урегулирования убытков по договорам ОСАГО заключается в том, что пострадавший в ДТП может обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию (СК), в которой купил полис. СК выплачивает пострадавшему возмещение в размере нанесенного материального ущерба с последующей компенсацией этой суммы за счет компании виновника через специальный клиринговый центр. Таким образом, у автовладельцев появится возможность выбора страховщика, который возмещает ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Укравтодор» определился с ключевыми дорогами для ремонта в 2017 году

Воспользоваться прямым урегулированием можно будет только в случаях, когда ДТП произошло при участии двух транспортных средств, вред причинен исключительно имуществу, а оба участника имеют действующие полисы ОСАГО. [по материалам autoua]

Заказать такси так просто!