Выйти из тени: на рынке пассажирских автоперевозок будут наводить порядок – законами и огромными штрафами

Сфера автомобильных перевозок снова попала в поле зрения народных депутатов. Более 200 тысяч работающих автомобилей и годовой оборот в 20 млрд грн. устраивал бы всех, если бы не малая доля перевозчиков, работающих легально (их около 10%). Законопроект №3107, который мы рассмотрели ранее и обратили внимание на ряд спорных моментов в нем, действительно был отозван на доработку. Недавно документ вернулся в Раду уже в новой редакции, так что мы решили разобраться: что и как будет с такси и частными перевозчиками, работающими с диспетчерами типа Uber или подвозящих попутчиков с помощью BlaBlaCar.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы активно пересаживаются на электромобили

Проект закона №3107 с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования работы такси, легковых автомобилей на заказ и информационно-диспетчерских служб» имеет такое же фундаментальное содержание, потому далее мы раскроем лишь ключевые моменты.

Новый термин «автомобильный перевозчик по вызову». Несмотря на фактическое выполнение одной и той же функции с такси, — доставки пассажиров и багажа с пункта А в пункт Б, такие перевозчики будут классифицироваться как отдельные категории. В чем разница?

Такси – автомобиль, который имеет опознавательные графические и световые элементы, оснащен другим необходимым оборудованием, и сведения о котором внесены в лицензионный реестр. Владелец автомобиля-такси должен быть зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности (СПД). Машина такси проходит регулярный техконтроль, а водитель ежедневный медосмотр. На одной машине такси могут работать несколько водителей посменно. Водители такси будут иметь право пользоваться стоянками для автомобилей такси, выезжать на полосу для движения маршрутных ТС, останавливаться на остановках для общественного транспорта. Таксистам разрешат бесплатно осуществлять остановку и стоянку на платных стоянках.

Автоперевозчик по вызову не имеет права использовать работу наемного водителя, автомобиль не может иметь обозначений как ТС такси, владельцу не обязательно регистрироваться как СПД, не придется и получать лицензию. Все, что нужно – письменный договор с диспетчерской службой и страховка.

Также разделяются определения для диспетчерских служб (ДС): если ДС работает с такси, то используется парк соответствующих ТС, если ДС работает с «перевозчиками по вызову» — заходить в разрешенные для таксистов рамки им запрещено. В обеих случаях «диспетчерское управление» будет включать все средства связи, включая голосовой телефон, приложения для электронных устройств, интернет-сервисы и тд.

Далее, для экономии времени и удобства понимания сути предлагаемых нововведений, мы просто перечислим требования и штрафы за их невыполнение.

Для перевозчиков:

  • Имитация или использование без разрешительной документации опознавательных знаков такси – штраф 17 000 грн.
  • Предоставление услуг такси без соответствующей лицензии – штраф 17 000 грн.
  • Взять пассажиров на стоянке для такси, не имея соответствующей лицензии – штраф 17 000 грн.
  • Предоставление перевозчиком услуг такси без утвержденного законодательством договора, прием и выполнение заказа на перевозку от физических или юридических лиц, которые не зарегистрированы в качестве диспетчерских служб – штраф 8 500 грн.
  • Для перевозчиков на такси (имеющих лицензию): эксплуатация машины с опознавательными знаками «такси» без регистрации ее в лицензионном реестре – штраф 5 100 грн.

Для диспетчерских:

  • Предоставление недостоверной информации о материально-технической базе органу лицензирования – штраф от 17 000 до 34 000 грн. То же нарушение повторно на протяжении года, а также при получении дохода в больших размерах (более 17 000грн) – штраф от 85 000 до 170 000 грн, с конфискацией денежных сумм дохода и средств производства.
  • За каждое незарегистрированное в установленном порядке средство связи (номер телефона, адрес интернет-сайта, мобильное приложение) – штраф 34 000 грн. и запрет на использование такого средства связи на 2 года.
  • Диспетчерская служба такси не может предоставлять услуги «перевозчикам по вызову», также как диспетчерская служба для перевозчиков по вызову не может работать с таксистами. За нарушение – штраф 17 000 грн. за каждого перевозчика.
  • За предоставление диспетчерских услуг без подписания договора с перевозчиком или его регистрации в госреестре – штраф 34 000 грн. за каждого перевозчика.

Реклама услуг сервисов такси и автоперевозчиков по вызову. Если у перевозчика или диспетчерской службы нет необходимой лицензии для перевозок на такси, не указаны номера регистрационных документов или служба «перевозчиков по вызову» применяет графику или текст, напоминающий те, которые применяются на такси – «светит» штраф в размере 20 минимальных зарплат. Например, в декабре 2016 года это 32 000 грн. А если «минималку» повысят до 3 200 грн., то размер штрафа будет уже 64 000 грн.

Каждая диспетчерская служба будет обязана регистрировать специальную декларацию, в которую следует вносить данные о материально-технической базе, средствах связи и договорах с перевозчиками. За осуществление деятельности без регистрации декларации – ликвидация субъекта предпринимательской деятельности и штраф 170 000 грн. за КАЖДУЮ предоставленную услугу по перевозке пассажиров. Итого, даже небольшая «серая» компания с парком, например, в 10 автомобилей, которые на протяжении месяца работали 25 дней и каждый из них за смену выполнил 20 заказов, могут «заработать» штраф в… 850 миллионов гривен. А если машин больше или период выявленной незаконной деятельности длиннее – штраф может перешагнуть и миллиардную отметку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты рассказали, как сэкономить на страховке авто в Украине

Сервис «платных попутчиков», кстати, может оказаться вне закона: в любом случае, диспетчерская ли это служба такси или служба перевозчиков по вызову – она должна быть зарегистрирована в реестре информационно-диспетчерских служб и выполнять все требования, касающиеся ДС. Кроме этого, каждому перевозчику будет необходимо заключить письменный договор. Также и автовладельцы должны понимать, что заказ, взятый с того же туристического форума или другого подобного средства коммуникации, может стать причиной штрафа. Конечно, в том случае, если законопроект №3107 станет законом. [по материалам auto.ria.com]

Заказать такси так просто!